网站首页 >> 新闻 > 综合新闻 > >> 正文

山东莱西:困扰当事人多年的“老赖”被移送公安了

来源:检察日报     2019-07-08 15:13:08     作者:    

近日,山东省莱西市检察院民事行政检察部门依法履行法律监督职能,经过认真核实和仔细审查,依法建议法院向公安机关移交一起涉嫌拒不执行判决、裁定罪的民事执行案件,公安机关决定立案侦查,取得了良好的法律监督效果。

2019年初,莱西市检察院检察官在走访人大代表时,该市人大代表、莱西市河头镇韩埠村党支部书记姜宇飞反映了一件民事执行案件线索。申请执行人因对执行结果不满意持续越级上访,给当地党委政府和所在社区造成了很大压力,人大代表希望检察机关能够依法监督。

莱西市检察院对人大代表的意见高度重视,启动快速反应办理机制,安排骨干力量及时审查该案,调取了审判和执行卷宗,与执行法官进行深入交流,全面了解案件情况。经审查,2012年3月14日,法院判令贺某赔偿姜某经济损失6.3万余元。后贺某一直未履行生效判决,于是姜某申请法院强制执行。在执行期间,贺某及其家属多次向法院表示其无力赔偿。但经法院调查,贺某有务工、承包费等收入,且曾花费2万余元对居住房屋进行装修,其有履行能力但拒不如实报告财产情况、拒不履行生效判决确定的义务,在对其采取三次共计45天的司法拘留措施后,贺某仍拒绝赔偿。

在审查相关证据材料、全面掌握案情的基础上,民行部门检察官对案件进行了分析研判,听取了刑检部门的意见,认为贺某隐藏财产,致使判决无法执行,属于有能力执行而拒不执行,情节严重的情形,其行为符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件,应依法追究其刑事责任。该院依法向法院发出检察建议,建议法院将该案移交公安机关追究贺某的刑事责任,法院全部采纳了检察机关的建议,近日已将案件移交公安机关,公安机关也予以立案查处。莱西市检察院将该案监督情况及时向姜宇飞代表进行了反馈,并表示将持续跟踪问效,与公安机关、人民法院保持沟通,密切关注案件进展情况,在依法惩治犯罪的同时,着力督促贺某履行判决义务,积极维护申请执行人的合法权益。

对检察机关的高效工作和监督效果,姜宇飞代表表示满意和感谢。(记者 郭树合)

相关资讯

热门资讯

+更多

新闻

+更多
最近科创板的新发基金有哪些可以投入_推荐这两只指数型基金保底
凡是粘上科创板概念的都会火一波。近日,证监会网站显示,诺德基金和申万菱信基金分别上报了两只中证研发创新100指数产品——诺德中证研发 [详细]

Copyright @ 2008-2018  www.lyntv.cn   All Right Reserved Powered by 财经情报网 版权所有

财经情报网 不良信息  举报邮箱:992 5835@qq.com

网站备案:闽ICP备08104368号-2