网站首页 >> 新闻 > 综合新闻 > >> 正文

国内首份快递业劳动保护集体合同签订

来源:工人日报    2019-02-25 10:32:41     作者:    

原标题:北京首份快递业劳动保护集体合同签订

本报讯(记者郭强 通讯员白莹)日前,北京市快递行业工会联合会与市快递协会签订《北京市快递行业2019年度劳动保护专项集体合同》,对职工的劳动安全教育和培训、劳动保护、劳动条件改善等方面内容达成一致,双方共同遵守执行。据悉,这是北京市第一份快递行业劳动保护集体合同。

目前,北京市快递行业从业人员11万人。北京市快递行业工会联合会调查发现,快递小哥普遍存在工作时间长、劳动强度大、劳动保护条件有待提高以及社会地位不高等情况。

为此,按照“全面建立机制,重点解决问题”的工作要求,北京市快递行业工会联合会积极与快递协会反复沟通、充分讨论,确定就企业和职工都迫切需要的劳动保护开展专项协商。

据介绍,专项合同内容主要包括:一是企业及企业工会应加强对职工进行劳动安全教育、培训。二是企业应提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品;根据季节变化,采取具体措施做好防暑降温、防寒保暖工作;在遇到特殊天气时,工会建议终止或减少户外职工工作时间时,企业应予以考虑。三是企业应加强和改善劳动安全条件、劳动防护以及女职工的特殊保护工作;有条件的企业可建立职工之家或职工驿站,为职工配备饮水机、微波炉、淋浴设施等,方便职工热饭、洗澡,让职工体面工作。

“这份劳动保护集体合同为维护快递行业职工的合法权益,规范行业用工秩序,稳定职工队伍,提供了保障。”北京市总工会相关负责人表示,随着对该合同的履行和宣传,快递行业集体协商还要坚持谈下去,协商内容还将不断深化。

相关资讯

热门资讯

+更多

新闻

+更多
茅台镇洞藏酒:散酒灌制的“三无”网红
某短视频平台上销售的网红洞藏酒广告,该产品被标注茅台镇洞藏美酒的标识进行销售。网络截图在淘宝网上,一商家销售的洞藏老酒,经过记者向 [详细]

Copyright @ 2008-2018  www.lyntv.cn   All Right Reserved Powered by 财经情报网 版权所有

财经情报网 不良信息  举报邮箱:992 5835@qq.com

网站备案:闽ICP备08104368号-2